Spécialiste des formations Intra-entreprise

Tartes et tartelettes

INTRA

Objectifs

  • Développer sa capacité à maitriser sa créativité ses connaissances sur le choix d’associations de saveurs raffinées
  • Développer sa capacité à maitriser les techniques de fabrication de tartes et tartelette (pâtes, crèmes, garnitures)
  • Développer sa capacité à maitriser les techniques de montage, cuisson et décors de tartes

Public

Boulanger, cuisinier, commis de cuisine, pâtissier, artisan etc

Prérequis

Bases en pâtisserie souhaitable

Détail du programme : à convenir

– Réalisation et cuisson de différentes pâtes et biscuits
– Travail autonome des bases
– Association des saveurs, des textures, des couleurs, équilibre gustatif & visuel
– Réalisation des appareils : mousses, crèmes, crémeux, inserts
– Mise en oeuvre des glaçages, décors, finitions et dressage
– Astuces et coté pratique
– Organiser son poste de travail et utiliser de façon efficace ses outils

Apprentissage des techniques de fabrication des recettes suivantes

Exemples de recettes à réaliser : (pouvant être soumis à modification en fonction de la disponibilité de certains produits et temps imparti)

Tarte citron
Pâte sucrée, dacquoise citron, confit de citron, crémeux citron et meringue italienne.

Tarte chocolat
Pâte sucrée, biscuit chocolat, sauce chocolat et nougatine au grué de cacao.

Tarte caramel et noisette
Pâte sucrée, biscuit noisette et ses éclats, caramel beurre salé, ganache montée noisette.

Tarte tatin
Pâte sucrée, frangipane, pomme caramélisées et mousse légère vanille.

Financier « façon tarte »
Financier amande et ses framboises, compotée de framboises et framboises fraîches.

Tarte fraise
Sablé breton, diplomate vanille, confit de fraises et fraises fraîches.

Tarte fruits de saison
Pâte sucrée, biscuit, compotée de fruits, fruits frais.

Tarte aux fruits
Pâte sucrée, frangipane, crème vanille et fruits frais.

Tarte mont blanc
Pâte sucrée, biscuit noisette, confit de cassis, insert marron, chantilly légère au marron.



Dernière modification de cette formation : le 14 janvier 2024.

  • Modalités
  • Sanction
  • Accessibilité
  • délais d'accès
    Participation des stagiaires à la réalisation des différentes recettes avec l’aide du formateur.
    Stages basés sur la pratique des techniques et la réalisation de recettes d’application par les participants.
    Le formateur apportera une expertise technique et évalue les stagiaires au fur et à mesure de l’exécution des recettes.
    Dégustation et critiques des produits réalisés. Le temps de dégustation est compté comme étant du temps de formation car a une visée pédagogique.
    Remise d’un fichier recettes à chaque participant.
Pour les séances de formation en distanciel, notre équipe technique ou pédagogique vous enverra par email les modalités de connexion. Si vous rencontrez un problème de connexion, vous pourrez joindre à tout moment (avant ou même pendant la formation ) notre hotline assistance technique au 01 82 02 15 75 ou par mail à e.chelly@hmformation.fr
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles et sous réserve du maintien de la session.
En cas de pré-requis à la formation l'inscription sera confirmée à condition de pouvoir s'assurer des prérequis de l'apprenant au moins 48 heures avant le début de la formation.
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