Définition du vin
Définition de la dégustation et de ses mécanismes
Le rôle et la part des 5 sens. Comment interviennent l’ouïe, la vue, l’odorat, le goût, le toucher et que nous apprennent-ils du vin ?
Les composantes du vin
Arômes et bouquet des vins.
Quels sont les divers arômes des vins ?
Que sont les arômes primaires, secondaires et tertiaires ?
Comment et pourquoi les odeurs et les couleurs du vin évoluent-elles et changent-elles dans le temps ? Qu’est-ce que l’oxydoréduction ?
Étude des cépages
Chardonnay, merlot, cabernet sauvignon, viognier etc.
Comment les reconnaître ?
Quelles sont leurs caractéristiques organoleptiques, où les trouve-t-on en France et dans le monde, dans quelles appellations ?
Étude des étiquettes
Comment lire une étiquette de vin ?
Comment est–elle rédigée ?
Que nous apprend une étiquette ?
Conseils et principes de sommellerie
Comment sert-on un vin ?
Quelles sont les différentes températures de service ?
Quelle est la différence entre décanter et carafer ?
Principes d’ accord Mets / Vins
Quelles sont les bases de l’accord mets / vins ?
Comment assortit-on un plat et un vin.
Quelles sont les erreurs à ne pas faire ?
Quels sont les mets qui s’accordent difficilement avec le vin ?
Étude des facteurs de qualités
Pourquoi certains vins sont bons et d’autres pas ?
Quelle est la part de la viticulture, la part de la vinification, la part de l’homme, de la nature ? En quoi influencent-elles la qualité du vin ? Etude de l’influence des climats, l’influence des sols, des minéraux et terroirs et des divers modes de vinification (traditionnelle, bio, nature, bio-dynamique). Comment ceux-ci interviennent-ils sur le vin ? En quoi ont-ils une influence sur le type ou la qualité des vins ?
Étude des appellations françaises et des régions viticoles françaises.
Quels sont les vignobles français et appellations françaises ?
Étude des vignobles français et des appellations.
Bordeaux, Bourgogne, Côtes du Rhône-Provence, Languedoc-Roussillon, Loire-Alsace, Savoie-Jura
Aperçu des grandes régions de production en Europe et Nouveau Monde.
Dernière modification de cette formation : le 21 juin 2023.