Spécialiste des formations Intra-entreprise

Oenologie : les fondamentaux

INTRA

Objectifs

  • Acquérir les connaissances de base sur les vignobles, le vocabulaire technique. La pratique pour la présentation, le service de vins.
  • Connaître l’harmonie des mets et vins.
  • Acquérir les connaissances de base sur les vignobles français et les cépages.

Public

Personnel et responsable de restauration, serveur, etc..

Prérequis

Première expérience en établissement CHR souhaitable mais aucune connaissance en œnologie est nécessaire.

Détail du programme : à convenir

Définition du vin 

Définition de la dégustation et de ses mécanismes

Le rôle et la part des 5 sens. Comment interviennent l’ouïe, la vue, l’odorat, le goût, le toucher et que nous apprennent-ils du vin ?

Les composantes du vin 

Arômes et bouquet des vins.

Quels sont les divers arômes des vins ?

Que sont les arômes primaires, secondaires et tertiaires ?

Comment et pourquoi les odeurs et les couleurs du vin évoluent-elles et changent-elles dans le temps ? Qu’est-ce que l’oxydoréduction ?

Étude des cépages

Chardonnay, merlot, cabernet sauvignon, viognier etc.

Comment les reconnaître ?

Quelles sont leurs caractéristiques organoleptiques, où les trouve-t-on en France et dans le monde, dans quelles appellations ?

Étude des étiquettes

Comment lire une étiquette de vin ?

Comment est–elle rédigée ?

Que nous apprend une étiquette ?

Conseils et principes de sommellerie

Comment sert-on un vin ?

Quelles sont les différentes températures de service ?

Quelle est la différence entre décanter et carafer ?

Principes d’ accord Mets / Vins

Quelles sont les bases de l’accord mets / vins ?

Comment assortit-on un plat et un vin.

Quelles sont les erreurs à ne pas faire ?

Quels sont les mets qui s’accordent difficilement avec le vin ?

Étude des facteurs de qualités 

Pourquoi certains vins sont bons et d’autres pas ?

Quelle est la part de la viticulture, la part de la vinification, la part de l’homme, de la nature ? En quoi influencent-elles la qualité du vin ? Etude de l’influence des climats, l’influence des sols, des minéraux et terroirs et des divers modes de vinification (traditionnelle, bio, nature, bio-dynamique). Comment ceux-ci interviennent-ils sur le vin ? En quoi ont-ils une influence sur le type ou la qualité des vins ?

Étude des appellations françaises et des régions viticoles françaises.

Quels sont les vignobles français et appellations françaises ?

Étude des vignobles français et des appellations.

Bordeaux, Bourgogne, Côtes du Rhône-Provence, Languedoc-Roussillon, Loire-Alsace, Savoie-Jura

Aperçu des grandes régions de production en Europe et Nouveau Monde.



Dernière modification de cette formation : le 21 juin 2023.

  • Modalités
  • Sanction
  • Accessibilité
  • délais d'accès
    Apports théoriques/techniques et exercices de dégustation sous forme d’atelier.
    Échanges actifs formateur et stagiaire.
    Fiches techniques utilisées.
    Matériel de dégustation (verres et vins).
    Remise de support de formation / fiches de cours à chaque participant.
Pour les séances de formation en distanciel, notre équipe technique ou pédagogique vous enverra par email les modalités de connexion. Si vous rencontrez un problème de connexion, vous pourrez joindre à tout moment (avant ou même pendant la formation ) notre hotline assistance technique au 01 82 02 15 75 ou par mail à e.chelly@hmformation.fr
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles et sous réserve du maintien de la session.
En cas de pré-requis à la formation l'inscription sera confirmée à condition de pouvoir s'assurer des prérequis de l'apprenant au moins 48 heures avant le début de la formation.
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