Mieux vendre le vin : pourquoi et comment
Les qualités d’un bon vendeur
- Le vin : facteur de plaisir et de convivialité
- Le prétexte pour échanger avec les clients : être professionnel
- Gommer les « à priori » et identifier les freins a la consommation
- Les occasions de vente dans le déroulement du repas
- Personnaliser la relation tout au long du repas
La prise de commande, un moment stratégique
- Identification des besoins du client
- Respect des goûts
- Oser proposer le meilleur
- Les différentes techniques de vente
- Créer l’envie
- Présentation du produit ? Les sensations qu’il procure
Service et dégustation
- La dégustation du vin : Faire gouter une bouteille
- Le service du vin au cours du repas
- Oser proposer une seconde bouteille
La connaissance des produits
- Conseiller et vendre le vin : L’élaboration
- Les généralités à connaître sur le vin
- Les cépages et l’élevage du vin
- Savoir lire une étiquette
- Conseiller et vendre le vin : L’origine
- La connaissance de la carte
- Provenance, Terroirs et régions
- Les règles d’association mets et plats
- Conseiller et vendre le vin : Les saveurs
- Les particularités gustatives
- L’art de la dégustation
- Conseiller et vendre le vin : Le service du vin
- Accompagner le repas et la dégustation
- Les codes de service
- La structure des prix, les formats
Gérer les clients insatisfaits
- Les 5 étapes de la reconquête
- Les enjeux de la fidélisation