Spécialiste des formations Intra-entreprise

Petits gâteaux boutique

INTRA

Objectifs

  • Développer sa capacité à maitriser sa créativité ses connaissances sur le choix d’associations de saveurs raffinées
  • Développer sa capacité à maitriser les techniques de fabrication de petits gâteaux individuels au gout du jour

Public

Boulanger, cuisinier, commis de cuisine, pâtissier, artisan ou toute personne souhaitant se former aux techniques de fabrication de nouvelles recettes de petits gâteaux boutique.

Prérequis

Bases en pâtisserie souhaitable

Détail du programme : à convenir

– Réalisation et cuisson de différentes pâtes et biscuits
– Travail autonome des bases
– Association des saveurs, des textures, des couleurs, équilibre gustatif & visuel
– Réalisation des appareils : mousses, crèmes, crémeux, inserts
– Mise en oeuvre des glaçages, décors, finitions et dressage
– Astuces et coté pratique
– Organiser son poste de travail et utiliser de façon efficace ses outils

Apprentissage des techniques de fabrication des recettes suivantes

Exemples de recettes à réaliser : (pouvant être soumis à modification en fonction de la disponibilité de certains produits et temps imparti)

1. Tartelette moderne lait noisette
Pâte sucrée noisette rectangulaire
Dacquoise noisette
Mousse vanille
Rectangle de mousse chocolat lait
Glaçage Chocolat lait
Caramel décors
Bille de chocolat (topping)

2. Paris-brest pomme cannelle
Craquelin rouge
Pâte à choux
Compote pomme cannelle
Crème pâtissière
Mousse diplomate
Chantilly cannelle
Décors granny smith
Shiso vert

3. Dôme gianduja griotte
Biscuit viennoise cacao
Ganache tonka
Compotée griotte
Glaçage griottte
Décors ivoire

4. Finger violette
Crumble amande base
Fond croustillant amande
Biscuit citron
Crémeux framboise violette
Ganache cassis
Confit violette décor
Fruits frais

5. Dôme tatin mandarine
Pâte sucrée amande dorée à l’or
Dôme de compréssé de pomme
Caramel mandarine
Quenelle de chantilly romarin
Nappage
Mandarine fraîche



Dernière modification de cette formation : le 23 juin 2023.

  • Modalités
  • Sanction
  • Accessibilité
  • délais d'accès
    Participation des stagiaires à la réalisation des différentes recettes avec l’aide du formateur.
    Stages basés sur la pratique des techniques et la réalisation de recettes d’application par les participants.
    Le formateur apportera une expertise technique et évalue les stagiaires au fur et à mesure de l’exécution des recettes.
    Dégustation et critiques des produits réalisés. Le temps de dégustation est compté comme étant du temps de formation car a une visée pédagogique.
    Remise d’un fichier recettes à chaque participant.
Pour les séances de formation en distanciel, notre équipe technique ou pédagogique vous enverra par email les modalités de connexion. Si vous rencontrez un problème de connexion, vous pourrez joindre à tout moment (avant ou même pendant la formation ) notre hotline assistance technique au 01 82 02 15 75 ou par mail à e.chelly@hmformation.fr
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles et sous réserve du maintien de la session.
En cas de pré-requis à la formation l'inscription sera confirmée à condition de pouvoir s'assurer des prérequis de l'apprenant au moins 48 heures avant le début de la formation.
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