Spécialiste des formations Intra-entreprise

Barista et caféologie

INTRA

Objectifs

  • Assimilez les connaissances essentielles du Barista
  • Acquérir les connaissances de bases en caféologie.

Public

Personnel de bar en Café – Hôtellerie – Restauration

Prérequis

Connaissances élémentaires de l’environnement d’un bar

Détail du programme : à convenir

CAFÉOLOGIE

  • Caféiculture (climat, plantation, récolte, extraction du grain)
  • Marché du café
  • Comment déguster ? Sentir les aromes
  • Dégustation œnologique de cafés de terroir
  • La torréfaction
  • Les types de café, leur caractéristique, origines etc..
  • La maintenance de la machine et du moulin

PARTIE BARISTA

  • L’environnement du Barista
  • Protocole de réglage moulin à doseur
  • Protocole de réglage moulin doserless
  • Distribution et tassage
  • L’impact de la torréfaction
  • Réalisation de cappuccino
  • De l’arbre à la tasse : les variétés, les process…
  • Paramètres remarquables du grain
  • Adapter les paramètres d’extraction aux différents grains
  • Interpréter un grain de différentes façons
  • Initiation à la dégustation
  • L’eau et les systèmes de filtration
  • Les meules et la mouture
  • Initiation au montage de lait
  • Les ustensiles
  • Contrôle de la qualité
  • Techniques de montage
  • Température et conservation
  • Les boissons à base de café
    • Le Macchiato
    • Le Cappuccino Traditionnel
    • Le Flat White
    • Le Latte Macchiato
    • Etc


Dernière modification de cette formation : le 21 juin 2023.

  • Modalités
  • Sanction
  • Accessibilité
  • délais d'accès
    Apports théoriques et applications pratiques.
    Participation des stagiaires à la réalisation des différentes recettes avec l’aide de l’animateur.
    Stage basé principalement sur des exercices pratiques autour des recettes réalisées : explications, réalisation, présentation, dégustation et critique des réalisations, analyse sensorielle, comparatif sur les produits utilisés, en condition réelle avec quelques apports théoriques.
    Remise d’un livret pédagogique (ou fiches techniques) remis à chaque participant.
Pour les séances de formation en distanciel, notre équipe technique ou pédagogique vous enverra par email les modalités de connexion. Si vous rencontrez un problème de connexion, vous pourrez joindre à tout moment (avant ou même pendant la formation ) notre hotline assistance technique au 01 82 02 15 75 ou par mail à e.chelly@hmformation.fr
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles et sous réserve du maintien de la session.
En cas de pré-requis à la formation l'inscription sera confirmée à condition de pouvoir s'assurer des prérequis de l'apprenant au moins 48 heures avant le début de la formation.
Intra

D'autres formations peuvent vous intéresser