Spécialiste des formations Intra-entreprise

Desserts simplissimes pour les restaurateurs

INTRA

Objectifs

  • Développer sa capacité à maitriser les techniques de fabrication des desserts de restaurants avec des contraintes de coût
  • Améliorer la qualité des desserts servis en salle
  • Maitriser les techniques de décor et de finition
  • Appliquer de nouvelles techniques de décors et de finition
  • Apprendre de nouvelles techniques organisationnelles pour rentabiliser son activité en pâtisserie

Public

Boulanger, cuisinier, commis de cuisine, pâtissier, artisan etc

Prérequis

Bases en pâtisserie souhaitable

Détail du programme : à convenir

Techniques apprises durant le stage :

    • Réaliser une crème prise
    • Réaliser des suprêmes d’agrumes
    • Apprendre les bases du dressage
    • Réaliser une chantilly
    • Réaliser différents types de mousses
    • Réaliser des gelées
    • Réalisation de crèmes à flan
    • Réalisation de panna cotta
    • Réalisation de riz au lait
    • Réalisation de nage de fruits

      Exemples de recettes à réaliser (pouvant être soumis à modification en fonction de la disponibilité de certains produits)

      – Riz au lait vanillé

      – Gâteau de semoule à la noisette

      – Salade de fraise au basilic

      – Panna cotta au chocolat et granola maison

      – Carpaccio d’ananas au poivre de timut

      – Cheese cake mangue

      – Pots de crème au chocolat et croustillant

      – Mousseux d’aloévera aux pamplemousses

      – Flan pâtissier et sauce fruitée

      – Terrible assiette comme une forêt noire

      – Verrine de coco croustillante

      – Cookies moelleux en cocotte et glace vanille

      – Cake saint bernant à l’orange et chantilly tonka

      – Rollcake abricots et pistache

      – Crème brulée à la bière brune

      – Déclinaison de pommes cuites et crues

      – Verrine de litchis à la rose

      – Nage de mangue à la citronnelle et au gingembre

      – Financiers au miel et crème anglaise

      – Chouquettes à la chantilly

      – Crème brulées au gingembre

      – Poires cuite au jus de passion

      – Crème prise aux citrons et agrumes

      – Fondant au chocolat à la châtaigne

      – Mousse au chocolat blanc et au jasmin



      Dernière modification de cette formation : le 23 juin 2023.

      • Modalités
      • Sanction
      • Accessibilité
      • délais d'accès
        Participation des stagiaires à la réalisation des différentes recettes avec l’aide du formateur.
        Stages basés sur la pratique des techniques et la réalisation de recettes d’application par les participants.
        Le formateur apportera une expertise technique et évalue les stagiaires au fur et à mesure de l’exécution des recettes.
        Dégustation et critiques des produits réalisés. Le temps de dégustation est compté comme étant du temps de formation car a une visée pédagogique.
        Remise d’un fichier recettes à chaque participant.
      Pour les séances de formation en distanciel, notre équipe technique ou pédagogique vous enverra par email les modalités de connexion. Si vous rencontrez un problème de connexion, vous pourrez joindre à tout moment (avant ou même pendant la formation ) notre hotline assistance technique au 01 82 02 15 75 ou par mail à e.chelly@hmformation.fr
      Les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles et sous réserve du maintien de la session.
      En cas de pré-requis à la formation l'inscription sera confirmée à condition de pouvoir s'assurer des prérequis de l'apprenant au moins 48 heures avant le début de la formation.
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