Identification des risques liés à la microbiologie alimentaire
Les différents types de contaminations des aliments et leurs conséquences
Les milieux favorables aux développements microbiens
Les principales maladies alimentaires d’origine microbienne
Les moyens de destruction
Comment mettre en place un Plan de nettoyage et de désinfection efficace :
Les bases du nettoyage
Protocole classique de nettoyage et désinfection
Organisation du plan de nettoyage et désinfection
Notion d’autocontrôle
Document d’enregistrement
Gestion des anomalies
Suivi, synthèse et plan d’actions
Comment doivent être réalisées les opérations garantissant la sécurité des aliments
La nature des aliments
L’étape de réception : un barrage contre les matières contaminantes
Les procédés de conservation
Organiser les zones de stockage de manière sécurisée
Les différents types de stockage
Les risques de contamination liés au stockage
Les règles de stockage
Contrôler les durées de vie des produits
DLC et DLUO
Durée de vie des produits
Gestion des produits entamés
Étiquetage et obligations
Dernière modification de cette formation : le 20 juin 2023.