Spécialiste des formations Intra-entreprise

Les troubles de la déglutition chez la personne âgée

INTRA

Présentation de cette formation

Destinée aux structures médicalisées et entreprises d’aide à domicile, notre formation « Les troubles de la déglutition chez la personne âgée » offre un aperçu complet et pratique des enjeux liés à la déglutition en gériatrie.

Comprendre les bases physiologiques, détecter les troubles et savoir quelle conduite tenir sont des compétences indispensables pour le bien-être des seniors que vous accompagnez.

Vous découvrirez également les différents types de textures alimentaires adaptées et les aides techniques existantes. La partie pratique de la formation vous permettra de créer un plan d’action et un protocole personnalisé, indispensable pour le personnel en charge des soins.

L’un des points forts de notre formation est la possibilité de la réaliser directement dans les locaux de votre entreprise. Cette approche personnalisée vous permettra d’adapter rapidement les connaissances acquises à votre environnement de travail spécifique.

Différents formats existent pour cette formation :

  • Présentiel au sein de votre entreprise (Intra-entreprise)

Face à un sujet aussi important dans le cadre de votre activité n’hésitez pas à prendre contact afin d’effectuer une analyse de besoin et que nous puissions vous envoyer une offre de formation.

Objectifs

  • Comprendre les troubles de la déglutition de la personne âgée.
  • Identifier les troubles de la déglutition.
  • Définir les actions nécessaires pour la sécurité des résidents souffrant de troubles de la déglutition.
  • Repérer les difficultés du personnel et apporter des solutions adaptées.

Public

  • Tout professionnel intervenant en cuisine, Agent de Services Hospitaliers (ASH), Aide-soignant/e (AS), Infirmier/ère (IDE)

Prérequis

  • Il est recommandé d’exercer une activité en lien avec les personnes âgées pour suivre la formation relation soignant-famille en EHPAD

Détail du programme : 7 H

Partie Théorique

  • Bases physiologiques de la déglutition normale et pathologie.
  • Détection des troubles de la déglutition.
  • Conduite à tenir face aux troubles de la déglutition.
  • Les différentes textures alimentaires, pourquoi, pour qui, quand ?
  • Aides techniques ou manger-mains ?

Partie Pratique

  • Création du plan d’action.
  • Elaboration d’un protocole et d’une fiche pour le personnel.
  • Repérage des résidents sujets aux troubles de la déglutition, pendant leur repas.
  • Protocole d’action personnalisé.


Dernière modification de cette formation : le 3 septembre 2023.

  • Modalités
  • Sanction
  • Accessibilité
  • délais d'accès
En format présentiel :
  • Salle équipée avec video-projecteur (ou TV) et paperboard. Connexion WIFI. En cas de formation intra-entreprise, les moyens techniques décrits ci-dessus doivent représenter une référence idéale.
  • Dans le cas d’une formation sur site client / apprenant un entretien sera effectué par nos services afin de vérifier l’adéquation des moyens techniques avec la formation.
    Apports théoriques et pratiques
    Étude de cas concrets, simulations
   
Pour les séances de formation en distanciel, notre équipe technique ou pédagogique vous enverra par email les modalités de connexion. Si vous rencontrez un problème de connexion, vous pourrez joindre à tout moment (avant ou même pendant la formation ) notre hotline assistance technique au 01 82 02 15 75 ou par mail à e.chelly@hmformation.fr
Les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles et sous réserve du maintien de la session.
En cas de pré-requis à la formation l'inscription sera confirmée à condition de pouvoir s'assurer des prérequis de l'apprenant au moins 48 heures avant le début de la formation.
Intra