Spécialiste des formations Intra-entreprise

Les desserts de bistro à l’italienne

INTRA

Objectifs

  • Améliorer la qualité des desserts servis en salle
  • Développer sa capacité à maitriser les techniques de fabrication des desserts de restaurant d’inspiration italienne
  • Maitriser les techniques de décor des desserts d’inspiration italienne
  • Apprendre de nouvelles techniques organisationnelles pour rentabiliser son activité en pâtisserie

Public

Boulanger, cuisinier, commis de cuisine, pâtissier, artisan etc

Prérequis

Bases en pâtisserie souhaitable

Détail du programme : à convenir

Techniques apprises durant le stage :

    • Réaliser une crème au citron
    • Réaliser des suprêmes d’agrumes
    • Apprendre les bases du dressage
    • Réaliser une chantilly aromatisée
    • Réaliser des fruits au sirop
    • Réaliser des gelées
    • Réalisation de siphons
    • Réalisation de mousse sur pâte à bombe
    • Réalisation de nage de fruits
    • Réalisation de granola
    • Réalisation de pâte à choux
    • Réalisation de Cheese cake
    • Réalisation de meringue

    Exemples de recettes à réaliser : (pouvant être soumis à modification en fonction de la disponibilité de certains produits et temps imparti)

    – Tarte aux deux citrons

    – Cheese cake traditionelle

    – Cheese cake à froid à la ricotta

    – Poires cuites au lambrusco, riz au lait

    – Carpaccio d’ananas au poivre de timut. Mousse coco

    – Gâteau de semoule à la noisette et au citron

    – Tiramisu muscat, mandarine et canistrelli

    – Paris-brest au gianduja

    – Zabaglione aux fruits rouges

    – Torta al cciocolatto

    – Tortoni aux cantuccini

    – Semifreddo au citron et amarettis

    – Risotto sucré au jus de passion

    – Biscotti di pinoli et zuppa l’ingleze

    – Babas al limoncello

    – Cassata

    – Cake roulé aux pistaches de sicile

    – Palet de noisettes

    – Verrine aux amarena et au chocolat

    – Tartelettes pinoli et vanille

    – Cheese cake cuit à la ricotta et au mascarpone

    – Mascarpone léger aux friots frais

    – Abricots confits et infusion de fenouil sauvage

    – Minestrone de myrtilles chaud

    – Pains soufflés au safran

    – Mousse à l’huile d’olive, olives noires et purée et préparation aux citrons jaunes

    – Panettone perdu et glace rhum raisins

    – Semoule au liat et salpicon d’ananas

    -Tarte gianduja et caramel

    – Bananamisu



    Dernière modification de cette formation : le 23 juin 2023.

    • Modalités
    • Sanction
    • Accessibilité
    • délais d'accès
      Participation des stagiaires à la réalisation des différentes recettes avec l’aide du formateur.
      Stages basés sur la pratique des techniques et la réalisation de recettes d’application par les participants.
      Le formateur apportera une expertise technique et évalue les stagiaires au fur et à mesure de l’exécution des recettes.
      Dégustation et critiques des produits réalisés. Le temps de dégustation est compté comme étant du temps de formation car a une visée pédagogique.
      Remise d’un fichier recettes à chaque participant.
    Pour les séances de formation en distanciel, notre équipe technique ou pédagogique vous enverra par email les modalités de connexion. Si vous rencontrez un problème de connexion, vous pourrez joindre à tout moment (avant ou même pendant la formation ) notre hotline assistance technique au 01 82 02 15 75 ou par mail à e.chelly@hmformation.fr
    Les inscriptions sont possibles jusqu’à 48 heures avant le début de la formation, dans la limite des places disponibles et sous réserve du maintien de la session.
    En cas de pré-requis à la formation l'inscription sera confirmée à condition de pouvoir s'assurer des prérequis de l'apprenant au moins 48 heures avant le début de la formation.
    Intra

    D'autres formations peuvent vous intéresser