La réglementation
-Règlements européens sur l’étiquetage et l’information du consommateur (INCO).
-Responsabilité du fabricant.
-Liste des allergènes à étiquetage obligatoire.
-Que doit on faire en pratique ?
-La notion de traces
-Lecture des étiquettes
Les mesures préventives
-Maîtrise du danger allergène lors de la préparation et du service des repas.
-Traçabilité allergène du fournisseur au consommateur.
Etude détaillée des 14 substances de l’annexe II du règlement CE1169/2011 dit INCO :
Lait et lactose
Poissons, crustacés et mollusques
Oeufs
Gluten
Soja
Arachide
Fruits à coque
Céleri
Moutarde
Sésame
Lupin
Sulfites
Focus sur Les allergies croisées
Le latex
Analyse des produits fabriqués en boutique
-Les différents plats
-Listage des allergènes à déclaration obligatoire
Présentation des allergènes présents dans produit de la boutique
-Structure de mise forme de l’étiquette
-Mise en conformité de l’étiquette
-Savoir communiquer ET informer le consommateur
Dernière modification de cette formation : le 21 juin 2023.